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Guía para el lavado de manos

Subcomisión de Bioseguridad - AAM

El lavado de manos es el método más efectivo para prevenir la transferencia de microorganismos entre personas de la comunidad, personal de salud y pacientes.Provoca una disminución significativa de la portación de gérmenes en las mismas. También se ha comprobado que reduce la morbi-mortalidad por infecciones intrahospitalarias.

Existen tres tipos de lavado de manos:
• Lavado higiénico y social
Proceso para remover suciedad y microorganismos transitorios.
• Lavado de manos antiséptico
Proceso para remover o destruir microorganismos transitorios.
Usar solución jabonosa antimicrobiana, de amplio espectro, de acción rápida, no irritante, para uso frecuente.
Acción primaria: remover mecánicamente la suciedad y eliminar o matar la flora transitoria.
• Lavado de manos quirúrgico
Usar una solución jabonosa antimicrobiana, de amplio espectro, de acción rápida, no irritante, para reducir el número de microorganismos, incluyendo gran parte de la flora residente en la piel intacta.
Lavado de manos higiénico o social dentro de las instituciones de salud
El personal deberá lavarse las manos de forma regular y correcta.
Antes de lavárselas, es preciso quitarse las joyas. Los procedimientos de higiene sencillos pueden limitarse a las manos y a las muñecas.

Técnica
 Usar agua tibia y jabón común o detergente
 El jabón en barra debe ser pequeño, en lo posible trocitos de jabón para que después de cada lavado se desechen o bien, se cambie con frecuencia
 Mojar con agua, aplicar jabón o detergente, cubrir toda la superficie de manos y dedos, llegando hasta los pliegues de las muñecas. Formar espuma abundante y frotar por 10-15 segundos
 Lavar bien la zona interdigital
 Durante el procedimiento las manos deben estar hacia arriba alejadas de la vestimenta
 Para la higiene de las uñas se usará cepillo de manos o palillo de punta redondeada
 Enjuagar con abundante agua
 Secar con toallas de papel descartable
 Cerrar la canilla con la toalla descartable para evitar recontaminar las manos ya lavadas
 Descartar la toalla en recipiente con bolsa negra

¿Cuándo realizarlo?
• Antes y después de colocarse los guantes
• Antes de comenzar la tarea diaria
• Luego de estornudar, toser o ir al baño
• Antes de tocar los alimentos
• Antes y después de comer o dar de comer al paciente
• Cuando las manos estén visiblemente sucias
• Antes y después de realizar la limpieza del ambiente
• Al finalizar la tarea diaria
Pueden realizarse friegas con alcohol o alcohol en gel en las manos para descontaminarlas cuando estén ligeramente sucias y no se puedan lavar con agua y jabón.
Lavado con gel alcohólico
• Aplicar la solución alcohólica en cantidad suficiente para humedecer la superficie de manos y muñecas
• Distribuir por manos y dedos y friccionar palmas, dorsos y espacios interdigitales por 15 segundos
• Si hubiera suciedad visible, este tipo de lavado NO es efectivo, por lo que deberá realizarse un lavado con agua y jabón simple o antiséptico

Lavado de manos antiséptico
Técnica
 Usar agua tibia y aproximadamente 5 cc de jabón antimicrobiano líquido (iodopovidona o clorhexidina)
 Mojar las manos con agua, aplicar el jabón o solución jabonosa, frotar por 10 ó 15 segundos
 Cubrir toda la superficie de manos y dedos, llegando hasta los pliegues de las muñecas
 Para la higiene de las uñas se usará cepillo de manos o palillo de punta redondeada
 Enjuagar con abundante agua
 Secar con toallas de papel descartable
 Cerrar la canilla con la toalla descartable para evitar recontaminar las manos ya lavadas
Como alternativa, si no hay suciedad visible se puede utilizar una preparación alcohólica con un emoliente (es una alternativa al procedimiento de lavado antiséptico, pero no elimina la suciedad)
¿Cuándo realizarlo?
• Entre paciente y paciente
• Durante la realización de un procedimiento invasivo o toma de muestra, etc.
• Antes y después de curación de heridas
• Antes y después de la preparación de soluciones parenterales y /o su administración
• Antes y después de aspirar secreciones de vías respiratorias
• Antes y después de preparar, administrar y/o manipular sangre y sus derivados
• Antes de vestir ropa para cirugía
• Antes y después de medir la presión nerviosa central o monitoreo de presión intravascular
• Antes y después de manipular equipos de asistencia respiratoria mecánica, catéteres intravasculares , sondas vesicales

Lavado de manos quirúrgico
Técnica
 Lavar profundamente toda la superficie de manos y dedos, pliegues de las muñecas y antebrazo con solución jabonosa antiséptica y enjuagar
 Las manos deberán mantenerse hacia arriba y alejadas de la vestimenta
 Para la higiene de las uñas se usará cepillo descartable de manos o palillo de punta redondeada. El cepillo deberá estar preparado en envoltorio individual y estéril
 Colocar solución antiséptica luego de la higiene de las uñas. Frotar manos y antebrazos con cepillo o esponja descartable. Friccionar los mismos en los cuatro lados realizando el cepillado desde las manos hacia los codos
 Enjuagar con abundante agua
 Secar con compresas estériles
 Cerrar la canilla con el codo.En caso de no haber canillas para quirófano , cerrarla utilizando una compresa estéril o toalla descartable para evitar recontaminar las manos ya lavadas
 Descartar el cepillo o esponja en recipiente seco ubicado lejos de la pileta
 Considerar el tiempo total de lavado, con gluconato de clorhexidina, de 5 minutos antes de la primera cirugía y entre 2 a 4 minutos entre cirugías. Tiempos mayores lesionan la piel y menores no son efectivos

¿Cuando realizarlo ?
• Antes de cada procedimiento quirúrgico
• Colocación de catéteres
• Canalización
• Cirugías menores